首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

更好发挥大学生志愿者在社会治理中的作用

——访市政协委员潘宇峰
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 08:05
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。长期从事青年工作的市政协委员、丽水学院团委书记潘宇峰说,近年来,丽水越来越多人投身于志愿服务,在丽大学生群体无疑是其中的一支重要力量。

  潘宇峰说,在全国文明城市创建和抗击新冠肺炎疫情等重大工作中,大学生志愿者发挥了独特的作用。同时,他们还饱含热情和奉献精神参与文明、慈孝、环保、急救、禁毒等宣传,参与支教、敬老、助残等工作,为丽水经济社会发展和社会治理奉献才智。

  潘宇峰说,通过线上调查发现,95%的在丽高校学生认为自己有空余时间也有意愿参与志愿服务。不过,大学生志愿者在志愿服务过程中也遇到了供需对接不畅、保障机制不完善、行政化导向明显等问题。究其原因,主要是社会对志愿服务工作的重要性认识不够、管理体制不顺、服务活动不规范等造成的。

  在潘宇峰看来,大学生志愿者自身要以一种持之以恒、乐于助人的心态去面对志愿服务活动,将参与志愿服务看成是实现自我价值的有效途径。在参与志愿服务过程中,除了通过学校组织、班级活动和社团活动等途径参与到志愿服务之外,还可自发形成团体,自主开展志愿服务活动,在志愿服务活动中培养团队协作能力和社会责任意识。

  潘宇峰建议,要搭建好政府、社会、高校和大学生之间的合作平台,加快志愿服务信息化建设步伐,拓宽大学生参与志愿服务渠道,实现志愿服务链环环到位,为大学生志愿活动提供良好后勤保障,提高志愿服务质量和效率。要不断完善大学生参与志愿服务的制度建设,建立健全大学生参与志愿服务的激励机制,更好调动积极性和主动性,发挥他们在社会治理中的作用。

  潘宇峰还建议,要进一步培育志愿服务文化,建立志愿服务绩效评价制度,表彰先进、树立典型,加强正面典型宣传,大力营造志愿服务的浓厚氛围,切实增强志愿服务社会价值认同感,汇聚更多青年力量共同建设美丽幸福新丽水。
  来源:丽水日报 记者 钟根清


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: