首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

毛伟华:“十四五”要加大人口城镇化力度

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 09:15
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  人口城镇化在丽水“十四五”发展中是个新问题,也是个大问题。丽水人口的特点是人口分散、外流严重,如果不集聚人口、不减少农村人口就难以实现真正现代化。

  毛伟华认为,丽水未来的发展,如果不能加速实现人口集聚,就没有足够的人口来搞开发搞发展,难以高效建设现代化的公共服务设施,难以实现各类资源的优化配置。

  毛伟华建议,我市在“十四五”期间,要全面实施市委提出的“一带三区”规划,用好“跨山统筹”金钥匙,在“大搬快聚”的基础上,要大力度、大手笔、大规模推进乡镇人口集聚,提升城镇化率,构建城乡发展新格局。

  要持续推进全市域乡镇撤并规划。在全市域进行乡镇区划重构和人口的优化布局,在行政村规模调整的基础上,根据人口状况推进乡镇行政规模调整,明显减少乡镇数量,优化资源配置。

  要不断引导人口向县城和中心镇集聚。做大县城,充分发挥县城在集聚人口、留住人口的关键作用;做强中心镇,推动人口向空间足够、宜居宜业的中心镇集聚;做美中心村,提升人居环境,打造为乡村旅游和新业态开发的优质平台。

  要深入研究资源再利用文章。加大流转力度,对于被撤并乡镇的各类闲置资源,鼓励依法自愿有偿转让,探索退出机制;开展散落、闲置、低效用地的规划、整治,提升农村土地利用效率;对列入保护的传统村落产权收归集体,增强农村集体经济实力;撤并乡镇中散落难以开发和保护的古建筑,试行“异地安置”等方式,集中到适宜的村落进行开发和保护;用好现有行政资源,创新服务模式,提高为在外务工人员的服务水平。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: