首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

邱旭平:浓墨重彩绘就丽水瓯江山水诗路

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 09:15
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  作为浙江四大诗路之一的瓯江山水诗路,文化为魂、旅游为体的文旅融合发展,必将为我市旅游产业带来新的机遇和新的量能。丽水瓯江山水诗路旅游文化带建设刚进入起步阶段,还存在文化潜力挖掘不深入、空间节点保护不充分、文化物化缺失不生动等亟待解决的问题。

  为此,邱旭平建议,要专班研究,挖掘丽水瓯江山水诗路的时代内核。依托高校和研究机构,坚持学术研究与田野考察相结合,组织文学、历史、地理、社会、旅游等各方面专家共同研究考证,厘清诗路沿线的自然人文景观、文化古迹家底,做好基础工作。举办高层次的丽水瓯江山水诗路学术研讨会,争取在全省乃至全国范围内推出更多有影响力的研究成果,做足做强诗路文化内核。

  要系统谋划,突出丽水瓯江山水诗路的特色魅力。以自然景观、文化遗迹为依托,重点打造环南明湖文化旅游带,缙云、丽水、青田历代名人摩崖石刻文化带,龙泉、云和、莲都青瓷宝剑文化带,莲都、松阳、遂昌田园生活文化带等,突出文化特色。

  要强化宣传,重塑丽水瓯江山水诗路的品牌形象。深挖讲好“浙东四先生”故事,在少微山重建“神仙宅”“浙东四先生”纪念馆等文化地标建筑,展示处州博大的传统文化和名人文化。从处州代表性文化遗产中发掘IP形象代言。自觉融入浙江诗路建设大环境,借力大平台,加强交流合作,实现最大共赢。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: