首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

吴敏:打破三大藩篱 推进招才引智

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 09:15
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  今年的市委经济工作会议把“双招双引”确立为丽水加快跨越式发展的战略举措。为更好地招才引智,吴敏认为丽水亟待打破三大藩篱:人才与事业发展平台不匹配,缺乏发展空间;人才居家生活保障不到位,存在后顾之忧;人才工作竞争环境不公平,积极性受挫。

  对此,吴敏建议,要搭建人才充分施展才能的创业平台。积极探索建立项目与人才对接机制,以重大项目工程为平台,吸引、集聚、培养所需的各类人才,为他们提供施展才华的舞台和发展空间,实现产业发展与人才集聚的良性互动,项目与人才协同发展。

  要创建人才安居乐业的生活环境。围绕国际化双创人才特区建设,构建人才小镇,营造适合人才创新发展、和谐宜居的环境;设立人才绿卡制度,为人才子女教育、家人医疗等方面开设绿色通道,真正把人文关怀落到实处;出台内培人才的政策待遇制度,让本地人才也能享受到同一层次引进人才同样的待遇,以充分发挥他们的积极性,既招来女婿又留住儿子。

  要构建人才公平参与竞争的机制。推进事业单位职级制度改革,领导岗位和非领导岗位分离考核晋级,以提高双方的积极性;建立公平公正的科研项目申报、成果评定和职称评聘机制,更加积极有效的科研成果激励机制和能体现各类人才特点的、多元化的评价机制;鼓励企业积极创新,对于突出贡献者,给予特别奖励,并通过科研成果入股的方式实现利益分享。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: