首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

陈频:发力创链强链 推动丽水传统制造业“十四五”转型升级

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 09:15
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  丽水工业并不缺乏产业类型,而是缺乏在细分领域的深耕细作。提振丽水工业发展的“精气神”,离不开传统制造业的转型升级,特别是创链强链。我们要在传统制造业创链强链上发力,就要用更多的措施政策去保证产业发展。

  陈频建议,要在集群发展上发力。以问题为导向,形成工作专班,强化产业规划和引导,提高要素配置效能,避免错配劣配低效配等问题,开展精准招商、专业招商和强链补链的重点招商,下决心在产业集群发展上找到突破口,具体抓、专门抓、深入抓,形成“小气候”,形成局部的比较优势,加快集群成型,以此推动产业结构的转型升级。

  要在技改投资上发力。鼓励技改投资,加大扶持政策保障要素供给,可每年安排项目资金优先用于推动优势产业智能改造,优先保障企业技改用地,疏通技改融资渠道,增强技改投资信心。

  要在培育龙头上发力。坚持引育结合,一方面力争“十四五”期间在大项目引进上取得突破,一大顶百小,化多大力气都不为过。另一方面,要扶优扶强动态培育,大力扶持带动性较强的行业龙头企业,建立龙头企业培育名单,努力形成一批名家、名品、名企。

  要在产业创新上发力。鼓励技术创新,政府有关部门对符合产业发展方向的创新项目给予重点支持。鼓励企业建立企业技术中心、企业研发中心,加强研发创新。

  要在优化整合上发力。鼓励企业参与市场“大洗牌”,引导企业树立正确的理念,投身资本运作的大潮,敢于“收购”也乐于“被收购”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: