首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

刘长友:丽水创建华东绿色能源基地 不仅可行而且大有可为

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 09:15
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  丽水资源禀赋得天独厚,生态价值转换优势明显,区域位置地质结构也独具优势,创建华东绿色能源基地面临稍纵即逝的历史机遇。为此,刘长友建议,“十四五”期间,我市大力发展抽水蓄能、风能、生物能等绿色能源产业,向清洁低碳、安全高效转型发展。

  刘长友建议,要高质量编制和实施我市“十四五”能源规划。统筹实现供应保障、绿色低碳消费、能源与信息技术融合和体制机制创新目标,平衡确定能源规划主要指标,扎实推动绿色能源优先发展。

  要多体系构建我市绿色能源发展格局。下好先手棋的同时,要不断加强在不占或少占林地的地方开展分散式风电建设研究,持续推进风电、光伏、生物质能等绿色能源开发,构建现代化绿色能源体系。

  要多层次推进绿色能源基础设施建设。做好生态电网规划,加快构建1000千伏特高压变电站、500千伏“双核驱动”、220千伏“坚强双环”、110千伏“双链接线”和各级电网协同发展;试点“光储充”等综合能源示范项目;加强天然气储气能力建设,创新“点供+管道”模式,实施“县县通”“镇镇通”工程。

  要多场景实现绿色资源生态价值转换。做深“绿色能源+”文章,把经济发展、绿色能源开发利用与环境保护,与生态农业、工业、旅游等多元业态有机结合起来,以示范带动形成绿色能源支撑生态产品价值实现路径。

  要多渠道建立可再生能源绿色证书交易机制。大力推行“智慧水电”系统,提升传统小水电智能化水平。优化水电股权交易平台,推动我市成为全国水电交易中心,打造“国际绿色水电示范区”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: