首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

加大科技投入助推健康医药产业发展

——访市政协委员纪建松
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-24 08:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “市政府工作报告提到,今年要以‘五大产业集群’为重点补链延链强链,力争在生物医药大健康领域打造‘链主型’产业生态,非常值得期待!”市政协委员、丽水市中心医院党委副书记、副院长兼放射科主任纪建松说,健康医药产业作为低能耗、低污染、高附加值的产业,大有可为,也必将大有作为。

  纪建松自豪地说,丽水被誉为浙西南的“天然药园”,中药材资源多达2344种,占浙江省的98%、华东地区的76%,得天独厚的气候资源、生物资源优势是丽水发展健康医药产业的充足底气。目前,丽水已初步形成了中(畲)药、细胞产业、化学原料药、制药装备、大健康产品和医药健康服务等为一体的产业新体系。

  纪建松长期从事医疗科技工作,他认为,作为市委市政府确定的“五大产业”之一,健康医药产业是丽水实现跨越式发展的重要增长点。但从目前情况来看,产业基础建设、产业政策支持、产业人才队伍等方面还存在诸多不足。

  纪建松建议,我市打造百亿级健康医药产业,要加大科技投入,整合科技资源,聚集创新要素,不断加强产业基础建设,进一步打造高效协同的交流合作与资源开放共享平台,促进重点实验室与重点产业加强对接,探索协同创新路子。要鼓励医院、科研院所、企业等与国家级科创平台合作,配套支持在丽水建立国家级科创平台分中心。在政策支持上,适当放宽科研成果转化的限制,明确事业单位参与持股转化科研成果人员,不断强化人才和政府、企业无缝对接,推动科研成果市场化,助力产业转型升级。

  纪建松还建议,要加快打造产业孵化园,为丽水引进相关人才项目、本地人才成果转化和产业孵化提供服务。同时,筹划建立市实验动物中心、市重点实验室,为高校、科研院所、医院的基础研究、新药研发、生物新材料研发等提供支持,更好地把自身的生态优势、资源禀赋转化为健康医药产业发展的竞争优势。

  来源:丽水日报 记者 钟根清

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: