首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

全域覆盖 全员参与 全面推进

全市农业农村“双招双引”八大行动方案发布

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-08 07:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  日前,市农业农村局印发了《丽水市农业农村“双招双引”八大行动方案》(以下简称《方案》),以深入贯彻落实市委经济工作会议精神,全力抓好“双招双引”“一号工程”,形成全域覆盖、全员参与、全面推进的农业农村系统“大招引”格局,持续增强乡村经济发展动力,为全市加快高质量跨越式发展提供更多“三农”智慧、增添更多“三农”风景。

  《方案》公布了八项重点任务。本质能力大建设,摸底理脉铁决心,把2021年作为全局的“本质建设年”和“大抓落实年”,以“用尽全力跳起来摘桃子”的决心和拼劲,狠抓“双招双引”各项目任务落细落实。

  项目谋划大比拼,树牢“项目为王”的理念,深入落实新时代浙江“三农”工作“369”行动,各县(市、区)农业农村部门要把“双招双引”的项目谋划与乡村产业发展壮大、农民增收提速、农业经营主体培育、花园乡村建设等主攻方向紧密结合起来,精心谋划一批牵引性强的重大项目和平台载体。

  全员招引大行动,围绕“千亿项目投资、千亿产值培育”的目标,构建“领导带头、全员参与”的工作格局,形成“市县联动、部门协同”的强大合力。

  重大项目大开工,坚持结果导向,增强效率、进度意识,严格落实“四定”措施,确保潜在的项目优势早日转化为现实的产业优势。

  “三农”人才大发展,针对我市农业农村发展的瓶颈问题,聘请一批乡村振兴首席专家,重点邀请引进顶级“三农”专家团队为丽水农业农村发展把脉献策。

  平台载体大推进,优化农业产业发展平台,推动产业集聚发展,促进农产品由卖“原字号”向“制成品”转变,整合各类平台,集成政策、项目、资金、力量,着力打造农业现代化示范区。

  能力素质大提升,强化招商能力建设,大力开展招引培训,增强全体干部招引意识、政策水平,提高使用招商工具、整合资源的实战能力。

  营商环境大优化,深化农业农村“三服务”工作,打造“三联三送三落实”2.0版,进一步深化“三农”领域“亲”“清”的政商关系。

  《方案》在保障措施中同时明确,把“双招双引”作为培养干部的大舞台,对成效明显、表现优异的招引干部,在培养选拔、评优评先、职称晋升、提拔任用等工作中优先考虑。市农业农村局同时出台了局领导联系县(市、区)“双招双引”工作安排。
  来源:丽水日报 记者 杨敏 通讯员 张靓 陈岳丽

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: