首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“十三五”期间规上工业亩均增加值实现翻番

云和“零地技改”拓出发展新空间

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-08 07:54
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,在位于云和县城南工业园区的立信工艺品有限公司内,两幢四层高的新厂房正拔地而起,而在一年前,这里还只是两个用于仓储的铁棚。

  “我们计划新厂房一楼以木材加工为主,楼上用于仓储,预计今年8月份完工,9月份完成验收。”立信工艺品有限公司总经理何可介绍说,该公司木玩产品主要出口欧洲国家,随着外贸订单的不断增长,急需扩大生产规模,生产和仓储都需要更大空间,而“零地技改”解了他的燃眉之急。

  近年来,随着工业经济的迅速发展,云和县各企业纷纷扩大生产规模,然而工业用地紧缺却成为制约企业发展的因素之一。为有效破除企业用地瓶颈,云和通过“零地技改”项目建设,积极动员和激励企业转换思路,在符合规划、满足消防安全和建筑结构安全等前提下,引导鼓励企业通过建设多层厂房、老厂改造、内部整理等途径,盘活厂区内的闲置厂房和土地,进一步提高土地利用率和容积率,从而在不多占土地的情况下,有效缓解企业空间需求。

  以立信工艺品有限公司为例,2005年,该企业原厂房建成时面积只有13000平方米左右。自2019年以来,他们通过“零地技改”项目,已经将原来的一块绿地改造成5000平方米的厂房,等正在建造的两幢新厂房完工后,总建筑面积将增加一倍多,产能也将大大提高,产值预计可由原来的3000万元左右提高至8000万元左右。

  与立信公司一样,浙江金马工艺品有限公司于去年完成了“零地技改”项目,原来2000平方米的铁棚变成了11000多平方米的新厂房,及时满足了企业的生产和仓储需求。“‘零地技改’项目让企业空间最大化利用,有效扩大了生产区域,让我们可以放心接订单、放手谋发展。”浙江金马工艺品有限公司行政经理陈杰说。
  “空间换地”进一步提高了土地利用强度和产出效益,也助推了工业企业实现跨越式发展。据统计,“十三五”期间,云和县实现企业“零地技改”22万平方米,规上工业亩均增加值、亩均税收分别从77.1万元、8.2万元增加到148.5万元和42.4万元。通过“零地技改”,有效盘活了企业的发展空间,增强了企业发展后劲。

  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 俞海友

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: