首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

王治国:见证“空心村”向“网红村”蜕变

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-08 07:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “上面千条线,基层一根针。”2018年12月25日,作为第11批省派村第一书记及农村指导员,省粮食物资局干部王治国从杭州来到结对扶贫村——松阳县三都乡上田村,担任第一书记及农村指导员。两年多来,他奔波于杭州与松阳之间,为村庄树理念、引项目、卖产品,上田村也由之前的空心村、薄弱村蝶变为了产业强、人气旺的“网红村”。

  三都乡上田村地处山区,一直以来村民以种植茶叶、生姜、高山蔬菜为主。然而,受交通条件限制,农产品难以销售出去,村集体经济较为薄弱。赴任之前,王治国知道,等待他的将会是一场“硬仗”。

  2019年春节后,正式入驻上田村的王治国,在走访中发现,村里有许多留守老人,子女大多不在身边,吃饭都成了他们的一大难题。

  为此,王治国立马向省粮食物资局争取居家养老服务项目扶持,在村里办起了老年食堂,每年投入7.5万元用于食堂的正常运转,只向就餐老人象征性收取一点就餐费。并且,考虑到上田村的4个自然村比较分散,老人腿脚不便,食堂还定时为老人集中送餐上门。

  不过,解决了老人们的吃饭问题只是“治标”,要想“治本”还是要发展产业。为找到适合村里发展的项目,王治国多次与乡、村两级干部探讨,与村民交流,理清发展思路,并积极帮助村里争取项目资金。

  2019年,在王治国的沟通协调下,省粮食物资局出资130余万元用于结对帮扶,其中100万元注入上田村半岭民宿综合体项目,除了作为村集体入股,还拿出部分资金当作村低保户入股本金,同时还建设了花田泥土鸡养殖场,并积极协助拓展三都乡农产品销售渠道。2020年,省粮食物资局新增30余万元帮扶资金,用于修建上田村文化讲堂和生姜工坊,依托“原乡上田”民宿综合体,对“三都小黄姜”进行产品挖掘,开发“产学研旅”项目,为村庄“引流”。

  2020年,上田村村集体经济收入达到了43万余元,其中经营性收入达11.08万元。

  村子有了产业,也为村民提供了不少就业机会。近两年,上田村的返乡年轻人和前来创业的“新村民”逐渐多了起来。

  村民宋清是一名泥瓦工,之前常年在外打工。这两年,村里修路、修老屋,给他提供了就业机会,于是,他也便留在了村里。“在家里工作不仅开销少了,还能照顾家人。”宋清笑着说,今年1月份,他家还买了小汽车。

  从一个“空心村”,到游人如织的“网红村”,上田的变化有目共睹。

  不久之后,王治国就将把自己手中的“接力棒”交给下一任了。

  “即使回到杭州,我仍然会用最大的真心、尽最大的力量,为村民办事。我会一直关心上田村的发展。”王治国坚定地说。
  来源:丽水日报 记者 郭真 通讯员 王雯静 翁恺科

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: