首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

理想信念代代相传 革命事业血脉永续

莲都老兵进校园讲述英雄故事

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-08 08:00
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “朝鲜战争爆发后,我的父亲就参加了中国人民志愿军。当时美军把上甘岭给包围住,父亲所在部队增援上甘岭,在激烈的交火中,一颗子弹从他的胸膛进入,并穿出后背…….”近日,莲都区丽新畲族乡开展“学百年党史 敬百岁老兵”党史学习教育活动,组织丽新民族小学学生代表赴上塘畈田岗背自然村看望百岁畲族老兵蓝来新,通过学习老兵的英勇事迹,让畲娃们心中埋下红色种子。

  在蓝来新家中,他的长子讲述了父亲的革命故事。蓝来新,1922年出生,1944年入伍,先后参加抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等,足迹到达浙江、湖南、贵州、山东、河南、江苏、广东、海南、辽宁、黑龙江及朝鲜,先后多次受伤,其中在参加上甘岭战役时被美军的子弹穿过胸膛身负重伤,造成六等乙级伤残。老兵的故事深深地感动了在场的每一位学生。随后,少先队员们怀着敬意为他佩戴红领巾,行少先队队礼,并同框合影。

  不久前,莲都区大港头学校举办了一场“不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务”红色故事宣讲活动,大港头镇“帮帮团”成员、退役军人、乡贤代表江根水,身着军装、佩戴功勋章,向师生们讲述自己当年的革命故事和战斗经历。宣讲结束,现场合唱《中国少年先锋队队歌》,将活动气氛推向高潮,现场掌声阵阵。

  “听了江爷爷的故事,我深受鼓舞,都是因为像江爷爷这样的英雄以前奋力拼搏,我们才能过上好日子,所以我们更要好好读书,报答英雄。”学生徐子程表示。

  4月1日,莲都区灯塔幼儿园教育集团灯塔园“缅怀革命先烈 继承革命传统”红色故事宣讲教育活动上,曾参加中越边境自卫还击作战的管和平娓娓道来,从抗战时期的革命先辈英雄传统入题,详述了这场战争中的真实故事,“当时那个炮弹和敌人袭来,情况万分紧急,但我们都没有退缩……”随后,儿童们给这位英雄爷爷献花,送上拥抱,在心手相连中赓续红色血脉。

  下一步,莲都区将继续推进学校红色主题教育活动,让退役军人走进学校讲红色故事。通过党史宣讲引导学生树立理想信念、厚植爱国情怀,不断从红色基因中汲取前进力量。
  来源:丽水日报 记者 叶浩博 见习记者 郑佳仑 通讯员 吴菁 洪志勇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: