首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

扩能升级:建立现代化生态经济体系

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-04-08 08:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  《丽水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)对“十四五”时期丽水系统构建以“生态经济化、经济生态化”为显著特征的现代化生态经济体系,推动高质量绿色发展实现新突破、加快跨越式发展迈出新步伐的目标任务作出了全面部署,擘画了一张崭新的、振奋人心的蓝图,为丽水未来五年的发展提供了一个导向鲜明的行动纲领。

  根据发展目标,《纲要》明确了一系列发展路径,其中,最重要的任务之一是“扩能升级,建立现代化生态经济体系”,并就全力主攻生态工业、高标准建成国家级全域旅游示范区、加快发展现代特色服务业、加快激活水经济和打造高能级产业平台等作出明确要求。

  “基于‘生态是最大的优势,发展是最主要的任务’这一丽水市情,丽水提出了‘建立现代化生态经济体系’,这也成为丽水‘十四五’期间实现高质量跨越发展的重要内容。”中国(丽水)两山学院执行院长刘克勤认为,建立现代化生态经济体系是我市实现GDP和GEP“两个较快增长”的关键一招,是打造高水平建设高质量发展“重要窗口”的核心路径。

  全力主攻生态工业

  加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,这是顺应新一轮科技革命和产业变革,实现高质量发展的现实需要。

  对于丽水来说,“生态是最大优势,发展是最重任务”。《纲要》明确提出,要坚持生产力最高标准,坚定生态经济化、经济生态化发展方向,聚焦产业扩能升级,持续推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高经济发展质量效益和核心竞争力,加快建设现代化生态经济体系。

  “十三五”期间,全市生产总值跃上1500亿元新台阶,年均增长6.7%,高于全省0.2个百分点,人均生产总值达到1万美元;生态经济蓬勃发展,装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业提质扩量,“丽水山耕”“丽水山居”“丽水山景”等现代乡村产业风生水起,国家5A级景区实现“零”的突破,以“生态经济化、经济生态化”为显著特征的现代化生态经济体系初现成型。

  完备的工业体系和强大的规模优势是发展现代产业体系的坚实基础。丽水最大的优势是生态,构建现代化生态经济体系中最重要的任务之一就是发展生态工业,《纲要》的第三篇章“扩能升级,建立现代化生态经济体系”中首先提出的就是全力主攻生态工业。

  “‘十四五’期间,全市将坚定产业强市发展战略,把生态工业作为主攻方向,发挥生态工业的主战场、主引擎作用,举全市之力实施生态工业‘十百千万’倍增行动,稳步提高制造业比重,努力打造成为生态工业高质量发展示范区。”市经信局相关负责人介绍,到2025年,力争实现“十百千万”目标,即打造十大高质量骨干平台、十家百亿企业集团、新增十家上市企业;新增百亿产业集群十个以上、每年新增规上企业100家以上;五年累计完成千亿工业投资、累计引进1000个高质量工业项目、实现3000亿规上工业产值、千亿数字经济总量;新增土地开发面积3万亩、新增工业供地3万亩、形成1-2个“万亩千亿”高能级战略平台;展望2035年,力争实现全市规上工业产值突破万亿。

  在空间布局上,依托“一带三区”布局全市生态工业体系,坚持“一体化发展,差异化布局,特色化定位,市场化改革”,实现“一带”产业大而强,“三区”做精、做优、做特,形成一批百亿特色产业集群。

  在产业重点上,将瞄准未来产业发展趋势,发展壮大半导体全链条、精密制造、健康医药、时尚产业、数字经济五大现代产业集群;立足本地特色优势,推进钢铁、金属制品、合成革、竹木制品等一批传统产业改造提升。

  目前,这“五大产业集群”的高端项目已经在丽水经济技术开发区纷纷落地,发展势头正盛。“‘十四五’期间,丽水经济技术开发区将紧扣‘五大产业集群’和‘五个有’的产业生态,大力推进‘二次创业’,自觉运用三把‘金钥匙’,集中优势资源在‘建链补链强链’上推动标志性产业链关键环节突破,加快‘一二三产’深度融合协同发展,实现产业向高端化领域跃升,增强产业核心竞争力。”丽水经济技术开发区发改局副局长罗煜说。

  在打造具有核心竞争力的现代产业链和产业集群的同时,加快传统产业改造提升成为扩能升级的又一重要内容。

  《纲要》提出,实施传统产业改造提升计划2.0版,以数字化赋能、绿色化转型、集群化强链为引领,积极创建省级传统制造业改造提升标杆县(市、区)。重视传统产业的合理布局和转型升级,加强空间整合、园区集聚、倒逼整治,推进合成革、不锈钢、竹木加工、金属制品等传统产业“凤凰涅槃”,推进低效企业“腾笼换鸟”。加快小微企业培育和入园,推进小微企业园高质量发展。

  产业高质量融合发展

  “十四五”期间,推动高质量发展是主题,深化供给侧结构性改革是主线,加快建设现代化经济体系是支撑。

  在全力主攻生态工业的同时,高标准建成国家级全域旅游示范区、加快发展现代特色服务业、加快激活水经济等,加快推进生态产业融合发展,成为丽水加快建设现代化生态经济体系不可或缺的内容。

  优质的生态资源是丽水最大优势,也是最厚实的家底。一直以来,丽水致力于做好山水这篇文章,聚焦生态产业提质融合发展,实现山水资源利用最大化。

  为了实现“十四五”期间“高标准建成国家级全域旅游示范区”这一目标,丽水将从增强旅游业发展新动能、建设浙西南康养基地、加快产业融合发展等方面着手推进。

  未来五年,丽水以高标准建成国家级全域旅游示范区为引领,开展全域旅游“微改造、精提升”行动计划,推进千亿大投资、全域大创建、景区大提升、度假区大建设、品牌大培育等五大工程建设,从环境精美、设施精良、体验精致、运管精细、服务精心等方面全方位提升游客体验感,全面促进全市文旅高品质提升和高质量发展。

  值得注意的是,“加快激活水经济”被首次列入五年规划。

  今年的两会上,一款名为“丽水山泉”的矿泉水作为会议用水醒目登场,并以其精致的包装、甘醇清冽的口感得到了与会代表和委员的认可。这款矿泉水不仅是丽水卓越水质的代言,更是丽水发展水经济的缩影。接下来,丽水将趁势进一步打响“丽水山泉”品牌,将其作为区域公用品牌,整合丽水各地的优质水产品协同发展。

  目前,丽水已经对全市水经济发展项目进行了立库,在这个项目库里,类似“丽水山泉”这样的水资源开发利用项目,目前有80多个,涉及优质水产品开发、水源工程、水旅融合、水产养殖等类目,概算总投资739亿元。

  盘活水资源,做大水产业,打响“丽水山泉”品牌,把水经济培育成为新的经济增长点;引进龙头企业,培育具有竞争力的本土企业,开发高端饮用水、医用针剂、美容护肤、生物萃取、健康日化、酒水软饮料等领域的高附加值涉水产品,构建具有丽水特色的涉水产业体系;设立水产业发展专项基金,成立中国水科院水生态环境研究所丽水研究中心,高水平打造华东优质水经济产业园;谋划实施跨区域输配水工程,推进优质水资源与长三角地区重要城市远程共享……这是丽水在进入“十四五”发展阶段谋划的“水经济”工作。

  “如何做好‘水’的文章,让富集的水资源优势真正成为强市富民的‘源头活水’、让蕴含于‘绿水青山’之中的生态资源、产品价值源源不断地变为地方发展、百姓手中的‘金山银山’,是我市‘十四五’期间‘水经济’工作的重点。”据“水经济”工作组相关负责人介绍,“让每一步前行都瞄准高质量绿色发展新方位,从而在高水平推进现代化建设的进程中,让卓越的水资源优势真正成为撬动跨越式发展的支点。”

  现代服务业的发展在很大程度上体现着城市功能的高端化水平。“十四五”期间,丽水将加快发展现代特色服务业。两大关键词分别是“融合化”和“品质化”。

  “‘十四五’期间,丽水将从加快生产性服务业融合化发展和加快生活性服务业品质化发展两方面着手,加快推进城市能级和品质双提升工程、‘康养600小镇’品牌工程、物流创新发展试点工程、产业融合发展工程、现代服务业集聚区培育工程等,有效增强服务经济新动能,构建现代服务业新体系,加快服务业高质量发展。”市发改委相关负责人说,到2025年,服务业增加值达到1300亿元,丽水将成为“休闲胜地、浪漫之都、品质之城”“东海岸艺术浪漫侨乡”。

  规模创新两手抓

  《纲要》指出,“十四五”期间,丽水高质量绿色发展跃上新台阶,在高质量发展前提下实现必要适度的高速度增长,全市生产总值(GDP)和生态系统生产总值(GEP)实现“两个较快增长”,即GDP和GEP规模总量协同较快增长、相互之间转化效率持续较快增长。其中,GDP增速处于全省第一方阵,规模总量突破2250亿元,人均GDP力争达到10万元,生态产品价值实现率达到48%。创新型人才队伍建设、创新体系构建、创新平台打造、创新主体培育等取得重大进展,重要指标实现“六翻番六突破”,基本建成浙西南科创中心。经济提质扩量全面加快,产业基础高级化、产业链现代化水平显著提升,现代化生态经济体系建设取得突破性进展。

  高质量发展的第一动力是创新。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,《纲要》中,“高能级”“效益”“创新”等词频繁出现,显示出“十四五”期间丽水坚持以创新引领高质量发展的第一动力作用将更加强劲。

  力争到2025年产值超2000亿元、占规上工业总产值比重超过70%,形成标志性全产业链10条,培育县(市、区)百亿级“新星”产业集群10个以上;加快五星级酒店、大型商业综合体等项目建设,到2025年,新评定五星级酒店10家以上……在“十四五”规划《纲要》有关产业集群发展、产业链现代化水平提升、农文旅商体等深度融合发展、高能级产业平台打造等内容中,既凸显高质量绿色发展的鲜明导向,又突出加快跨越式发展的目标追求。其中,“打造高能级产业平台”尤为引人注目。

  “去年,省里出台了《关于打造高能级战略平台的指导意见》,目标推动在全省形成若干世界级产业集群,高水平承载‘一带一路’建设、长江经济带建设、长三角一体化发展和‘四大建设’等重大战略。目前丽水经济技术开发区正在积极推进园区整合提升,以丽水经济技术开发区为核心整体打造市本级产业平台,推动高能级战略平台建设。‘十四五’期间,发展空间将从原有的110平方公里拓宽到217.24平方公里,积极申报培育省级‘万亩千亿’新产业平台和现代服务业创新发展区等,打造功能布局合理、主导产业明晰、资源集约高效、产城深度融合、特色错位发展的高能级战略平台。”罗煜介绍,2025年开发区整合后总产值(营收)力争达到1000亿元,半导体等五大产业增加值占比达到85%左右,高新技术产业增加值年均增长10%以上,同时,质量效益显著提升,新增工业用地亩均投资强度、亩均税收分别达到300万元、30万元。

  深入细读《纲要》,全文始终贯彻创新引领这一根本要求,这一点在“扩能升级,建立现代化生态经济体系”篇章中也不例外。

  “实施现代产业集群培育升级工程,创新高端产业植入路径,发展壮大五大现代产业集群”“重视不同类型自然资源的组合开发,创新康养产业与互联网、科技、金融等融合发展模式,引入国内外高端医养机构,建设莲都白云康养小镇、莲都峰源静谧养心小镇、龙泉市氧吧长寿小镇等‘康养600’小镇集群,建设现代化康养产业体系”“深入推进平台‘二次创业’,贯彻‘整合、转型、赋能、开放、改制’十字方针,全面调整优化市域平台布局,构建主导产业突出、创新要素集聚、体制机制灵活的高水平现代化平台体系,推动平台向高能级跃升、产业向现代化升级”……在“全力主攻生态工业”“建设浙西南康养基地”“打造高能级产业平台”等内容中,我们都能看到,“十四五”期间,丽水将持续推进以科技创新为核心的全面创新,为丽水建设现代化生态经济体系注入更多的科技含量和体制机制新优势,实现生态产品经济价值的倍增和巨变。

  来源:丽水日报 记者 沈隽 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: