首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 头条  正文

时政新闻眼丨如何构建亚太命运共同体?习近平首次全面阐述

丽水网 - 来源: 央视新闻客户端   发布时间:2020-11-21 15:28
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

  一年前的11月,在出席金砖国家领导人巴西利亚会晤时,习近平主席提出构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。今年11月20日,习主席在出席APEC第27次领导人非正式会议时,对如何携手构建亚太命运共同体作出了全面阐述。

  承前启后:从“茂物目标”到“布特拉加亚愿景”

  11月20日晚,习近平主席以视频方式出席了APEC第27次领导人非正式会议。这是一次继往开来的重要会议。习主席在发言时说,今年,亚太经合组织的一项重要任务是开启2020年后的合作愿景。

  △北京,会议开始前的现场(总台央视记者彭汉明拍摄)

  当晚的会议通过了《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》。布特拉加亚是今年APEC东道主马来西亚的著名城市。这一愿景表示:“我们展望到2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体。”

  △与会各经济体领导人、代表通过《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》并线上合影。

  △位于布特拉加亚的粉红清真寺,是马来西亚最大的清真寺。

  1994年,在印尼茂物举行的APEC领导人非正式会议确定了“茂物目标”,也就是发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化。今年启动的布特拉加亚愿景,就是为了代替将于今年年底到期的“茂物目标”。

  △当晚发言席上摆放的桌签,统一加上了此次会议的标识。(总台央视记者彭汉明拍摄)

  新愿景将是引导APEC未来20年合作的纲领性文件。习主席在当天的发言中说:“我们应该以此为新起点,开启亚太合作新阶段。”

微信截图_20201121150310.png

  开放包容:“早日建成亚太自由贸易区”

  习主席当晚的发言以《携手构建亚太命运共同体》为题。在构建亚太命运共同体的四个核心内涵中,习主席首先强调要坚持开放包容。2013年10月,他在首次出席APEC领导人非正式会议时就强调:“中方对任何有利于亚太区域融合的机制安排都持开放态度。”

  △近日,中韩投资贸易博览会暨中国(沈阳)韩国周在沈阳开幕,包括中韩美食节、中韩投资贸易博览会等活动。

  本月15日,中国与其他14国正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。外界广泛认为,这是多边主义和自由贸易的胜利。在11月20日的发言中,习主席表示:中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。

  全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)于2018年12月30日正式生效,包括日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁等11个国家,覆盖4.98亿人口。

  △江苏连云港,即将出口到智利的国产汽车

  在当晚的发言中,习主席指出:“我们要继续推进区域经济一体化,早日建成亚太自由贸易区。”2006年,APEC河内会议首次把建设亚太自由贸易区确立为远景目标。2014年11月,APEC北京会议作出了开启亚太自由贸易区进程的历史性决定,批准了《北京路线图》。

  习主席鲜明指出,“通往亚太自由贸易区的路途不会平坦,但我们要始终朝着这个大方向、大目标迈进。”

  △今年10月10日,“义新欧”中欧班列(义乌—河内)从义乌西站首发启程,最终将抵达越南河内站。这是该班列首次开通面向东南亚国家和地区的南向通道。

  重在落实:从创新增长到合作共赢

  在当晚的发言中,习主席指出,要坚持创新增长、坚持互联互通、坚持合作共赢。这三者也是携手构建亚太命运共同体的重要内涵。习主席在发言中尤其强调了落实的重要性。

  △习主席在发言中提到,亚太地区数十年来第一次出现经济整体负增长。这是马来西亚的皇京港项目建设工地。

  在坚持创新增长方面,习主席强调:“我们要全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图。”

  互联网和数字经济路线图制定于2017年。在当年APEC越南岘港会议和2018年巴新莫尔斯比港会议上,习主席两次强调落实这一路线。

  △重庆建成覆盖全市的新型数字交通物联网大数据服务平台,可进行全天候数据采集、云端分析,提供数字停车、车位共享等服务。

  在坚持互联互通方面,习主席强调:“我们要继续推进落实亚太经合组织互联互通蓝图。”

  2014年10月,APEC北京会议批准了《亚太经合组织互联互通蓝图》。互联互通是区域经济一体化的重要基础,其重要性在当前的疫情背景下更加突出。

  △2020中国5G+工业互联网大会20日在湖北武汉开幕,这辆氢燃料电池版无人驾驶巴士是近期“网红”。

  在坚持合作共赢方面,习主席强调:“我们要深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。”这一亚太伙伴关系是2014年习主席在APEC工商领导人峰会开幕式上率先提出的。只有不断做大亚太合作蛋糕,才能实现共同繁荣。

  命运与共:温暖人心的中国行动

  在11月20日的发言中,习主席坚定表示:中方将继续支持亚太经合组织发展,始终不渝扎根亚太、建设亚太、造福亚太。携手构建亚太命运共同体,中国既有态度,更有行动。

  △今年4月份,“顺城”轮从青岛前湾港出发,沿“一带一路”航线将防疫物资送往新加坡。

  习主席宣布了中方的几项重要行动:中方将举办包容性贸易和投资研讨会,就贸易和投资政策广泛惠及人民提出建议。明年,中方还将举办数字减贫研讨会,发挥数字技术优势,助力亚太地区消除贫困事业。

  △11月初,秘鲁知名古迹马丘比丘在关闭近8个月后重新开放。出于防疫安全原因,每天只有675名游客能进入该景点,仅为疫情前游客人数的30%。

  在出席本月17日的金砖国家领导人第十二次会晤和19日的APEC工商领导人对话会时,习主席两次谈到“弱势群体”——“更好满足弱势群体需求”“关注和帮扶弱势群体”。

  在20日的发言中,习主席再次展现了命运与共、心系苍生的天下情怀。他说,我们要特别关注妇女等群体面临的特殊困难,支持中小微企业发展。中方还提出远程医疗倡议,让贫困和偏远地区人民得到及时、有效医治。

  当晚,习主席引用了今年APEC东道主马来西亚的一句谚语:“遇山一起爬,遇沟一起跨。”作为世界经济增长中最强劲、最活跃的板块,携手构建亚太命运共同体,关乎地区发展,关乎人民福祉,关乎世界未来。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: